タイ古式マッサージ スリヤ東大和 | 日記 | トムヤム


2014/01/22
トムヤム


トムヤムスープを食べたことがありますか?トムヤムと言えばトムヤムクンが一般的ですよね。このクンはタイ語でエビという意味です。トムヤムスープの中身はエビだけでなく、鶏肉(トムヤムガイ)、イカ(トムヤムプラムック)、シーフードミックス(トムヤムタレー)など色々中身を変えることができます。トムヤムのトムは煮る、ヤムは混ぜるという意味です。
そしてスープにも種類があって、トムヤムナームサーイとトムヤムナームコーンがあります。前者はココナッツミルクとチリオイルが入っていないもの、後者は入っているものです。
ナームサーイはトムヤムのベースのものだけなので、味はとてもサッパリしていて酸味を味わうことができます。一方、ナームコーンはココナッツミルクとチリオイルが入っているので辛さと酸っぱさがマイルドになり、コクが出ます。
日本で注文するとトムヤムナームコーンが出てくることが多いかもしれませんね。私個人的にはこのナームコーンが大好きです。家でトムヤムを作るときは多めに作り、次の日はご飯を入れてトムヤムおじやにします。温泉卵をいれるとおいしさも倍増です!
おいしいレシピはネットでも検索できます。トムヤムペーストで簡単にできますが、できればハーブから作ることをお勧めします。
マッサージしに来られた際は、レシピの話なども詳しくできるので、ぜひお越しくださいね~☆

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