タイ古式マッサージ スリヤ東大和 | 日記 | 果物


2014/01/21
果物


今日はタイの果物について書こうと思います。タイは南国なので果物が豊富です。甘いものからスッパイものまで色々あります。
良く街中で見かけるがガラスケースにカットフルーツを入れた屋台。私もこれには良くお世話になります。この中は定番中の定番、パイナップル、スイカ、パパイヤ、マンゴ-、グアバが入っています。ここでのマンゴーは青いマンゴーで甘くはありません。それを歩きながらパクパク食べます。
それから果物の王様、ドリアン。これは賛否両論があるようですが、本当においしいドリアンを食べたらもう病みつきです。タイでは5-7月くらいがドリアンの季節で、毎年食べ過ぎて死人が出るくらい病み付きになってしまうのです。 そして果物の女王、マンゴスチン。これが嫌いな人は今まで見たことがありません。見た目が濃い紫で硬い皮に覆われているため、一見おいしそうだとは思えないのですが、中を開けると真っ白い果肉が現れます。甘くて何とも言えないおいしさです。
ライチも最高です。5月くらいがシーズンでしょうか。大きな果肉でプルプルしていてとてもおいしいです。
あとサラッっという果物です。これは地元の人しか知られていないと思います。大きさは5-10㎝程度で茶色の皮で表面がトゲトゲしています。(写真)中身はオレンジ色で甘酸っぱく、日本にはない味です。ちょっと癖がありますが、タイの暑い気候の中で食べると身体に馴染みます。
今の季節はタマリンド、タイ語ではマカーンが出回っています。硬い殻のようなもので覆われて、中身はベトベトした果物です。味はプルーンに似ています。私は熟す前の少し黄色いものが大好きです。これはビタミンが豊富で美肌にとても効果があります。石鹸にもなっています。
まだまだたくさんありますが、長くなってしまうのでまたの機会に書こうと思います


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